自然豊かな山形県酒田市八幡地区で育つ乳牛の新鮮な生乳だけで作っております。
食の王国やまがた 鳥海高原ヨーグルト
今年度のテーマ 私たちは愛されるヨーグルトを目指します



   工房便り  
  鳥海山は日本海から一気に2236メートルまで立ち上がる東北有数の独立峰です。私たちにとってあこがれの山であり、厳しさの反面多くの恵みをもたらしてくれます。
 鳥海山麓でおいしい水と空気、豊かな環境の中で乳牛たちはゆったりと育まれ、おいしい生乳を出してくれています。この生乳を低温でじっくり時間をかけて丁寧にはっ酵させたヨーグルトを作っています。
 このヨーグルトと共に美しい自然を子供達に伝えていきます。
 製造品目
のむヨーグルト
(900ml・500ml・150ml)
 
  プレーン(無糖) 
(1000g 
  加糖 
(1000g) 
  ソフトヨーグルトスイート
(450g)
 
 
 


 

     
鳥海山麓の新鮮生乳を使用したドリンクタイプのヨーグルトで、口あたりは濃厚でまろやか。そして、後味はすっきり爽やか。男女問わず人気の商品です。
おいしい水と空気、ストレスのない広大な環境で育まれた生乳だからこそ、なせる味です。

※添加物
(香料、酸味料、安定剤)不使用
鳥海山麓の生乳を100%使用し、生乳のコク、旨みを最大限に引き出すために、低温でじっくり時間をかけてはっ酵させています。
なめらかな食感と優しい酸味は、無糖ビギナーにもおすすめです。


※添加物
(香料、酸味料、安定剤)不使用
  プレーンタイプのヨーグルトに、砂糖とオリゴ糖でほんのり甘みを加えました。食べやすさを重視し、酸味を抑え、酸味と甘みのバランスにとことんこだわった自信作です。




※添加物
(香料、酸味料、安定剤)不使用
 
 

搾りたて生乳の味が楽しめる加糖タイプのヨーグルトです。コクとなめらかさが絶品で、とろっとした食感がクセになります。じっくり時間をかけて発酵させたヨーグルトです。


※添加物
(香料、酸味料、安定剤)不使用
 
               
フルーツオンヨーグルト「山形讃歌」  
   平成28年度やまがたふるさと食品コンクール最優秀賞(山形県知事賞)受賞!

山形県産フルーツの果肉たっぷりなソースをのせた、2層仕立てのヨーグルトです。
ヨーグルトは、鳥海山麓の しぼりたて生乳を使用し、低温でじっくり時間を掛け、心を込めて仕上げています。
コク深くも優しい酸味、滑らかな食感が自慢です。
自然の下で育てられた山形の「フルーツ」と「ヨーグルト」の織りなすハーモニーを心ゆくまでお楽しみください。
 
 
 おとめ心 (400g)    ブルーベリー (400g)    ラ・フランス (400g)    プレーンヨーグルト無糖
            (450g) 
 
                           
山形県・庄内砂丘で生まれたいちご「おとめ心」と「サマーティアラ等」の果肉たっぷりなソースをのせました。
おとめ心は、甘みと酸味のバランスが特に優れており、青春の1ページを思い起こすような甘酸っぱい心ときめく香りが自慢のいちごです。 
  山形県・月山高原で育ったブルーベリーの果肉たっぷりなソースをのせました。
四季の寒暖差が大きく伏流水が豊富な月山高原のブルーベリーは、コク深く甘いのが自慢です。
鮮やかな紫色のソースは美しく、目も喜ぶ一品です。
 
  山形県産洋なし「ラ・フランス」の果肉たっぷりなソースをのせました。
ラ・フランス特有の高貴な芳香
と甘み、滑らかな食感とを活かして仕上げたソースは、上品かつ繊細。 
まさしく「果物の女王」の存在感あふれる一品です。
  鳥海山麓の搾りたて生乳の味が楽しめる無糖タイプのヨーグルトです。低温でじっくり時間をかけ発酵させ、酸味を抑えなめらかな舌触りとふんわり、もっちりとした食感に仕上げました。
               
 
ヨーグルト工房鳥海 外観 

・培養タンク

・自動充填機(のむヨーグルト150ml充填中の様子)
 
のむヨーグルト製造工程
 
 鳥海山麓では、爽やかな空気、きれいな水で乳牛を飼育しています。
 のびのびと育った乳牛が育む、搾りたての生乳で仕上げました。
 カルシウムも多く含まれ、おなかのバランスを整えてくれます。
 基本を大切にした製法(丹念に発酵)とピュアな口あたりの良さが抜群です。 
 
 
第4回 鳥海高原ヨーグルトを使った料理レシピコンテスト 結果発表 (2015.11.22)とレシピの公開
結果発表  レシピ
多くの皆様からご応募をいただきありがとうございます。
応募レシピ及び当社考案のレシピを公開します。
        第3回 鳥海高原ヨーグルトを使った料理レシピコンテスト 結果発表 クリック
  
        
          皆様より多数応募いただき誠にありがとうございました。深く御礼申し上げます。
           応募レシピ及び当社考案レシピです。                      クリック
  
        
          
         第2回 鳥海高原ヨーグルトを使った料理レシピコンテスト 結果発表     クリック  

     
                    応募いただきました皆様には深く御礼申し上げます。
          第1回 鳥海高原ヨーグルトを使った料理レシピコンテスト         
              第1回 鳥海高原ヨーグルトを使った料理レシピの募集に際し、応募頂きました料理レシピの表彰式を兼ね
              コンテストを開催したもようを紹介します。 (平成25年2月24日(日))

     2月24日(日)八幡タウンセンターにて
     鳥海高原ヨーグルトを使った料理レシピ
     コンテストが行われました。食の都庄内
     親善大使である太田政宏シェフを審査員
     にお迎えし鳥海高原ヨーグルトを使った
     料理レシピコンテストと鳥海山荘とゆりんこ
     の新作ヨーグルトメニュー発表会も行いました。
     悪天候の中ご来場してくださいました皆さま
     ありがとうございました。


ヨーグルト料理レシピ(pdfファイル)



ヨーグルトに関するお問い合わせは


山形県酒田市市条字横枕23−1
TEL 0234−64−2411
e-mail yogurt-kobo@choukai.jp